Беседа с руководителем проекта «Александр Невский», продюсером киностудии Московской духовной академии, священником Анатолием Колот.
Отец Анатолий, расскажите нам, пожалуйста, как Вы решились на создание проекта «Александр Невский». В чем проблематика проекта?
Все началось с совершенно случайной вещи. Когда прошла первая информация о том, что только планируется празднование 800-летия со дня рождения князя, я подумал: дай-ка обновлю для себя информацию о жизни князя, его основных деяниях, но когда полез в Интернет, с удивлением обнаружил, что в русскоязычном (и не только) Интернете совсем нет ресурсов, целенаправленно посвященных этой исторической личности. Кроме статьи в Википедии, были только разрозненные, обрывочные сведения, содержание которых зачастую представлялось весьма сомнительным или как минимум совершенно не интересным. Вот тогда и стало понятно, что нужно заполнить эту лакуну. Очень важно, что нам удалось в 2019 году выиграть Президентский грант, который сегодня и составляет основу бюджета проекта.
Ведь это не первый Ваш проект? Какие еще проекты были реализованы при Вашем участии?
Не первый и, надеюсь, не последний. Киностудия Московской духовной академии «Богослов» работает с 2010 года и за это время мы реализовали целый ряд просветительских, информационных проектов. Это и «Лица Академии», цикл о профессорах и преподавателях Московской духовной академии, и создание портала bogoslov.tv, и небезызвестный проект «Разговор на ты», в котором Владимир Романович Легойда беседует на разные острые темы с прот. Павлом Великановым, прогуливаясь в окрестностях Троице-Сергиевой лавры — такие, так сказать, современные «Флоренский с Буглаковым». Был еще цикл песочной анимации под названием «Несколько слов о важном», эти короткометражные фильмы теперь можно нередко встретить на просторах сети. Киностудия также участвовала в проекте Академия веры, в рамках которого вышли в свет 40 анимационных фильмов. В некоторых проектах я выступал в качестве продюсера, в других — в качестве руководителя проекта.
Сколько времени занимает подготовка такого проекта: от идеи до презентации?
Проект большой, он рассчитан на год: начали подготовку мы еще в августе 2020 года, полагаем завершить все запланированное в июле нынешнего года. Ну а дальше — будем продолжать его развитие и продвижение, ведь весь этот год юбилейный, да и надеюсь, что социальный эффект проекта будет простираться далеко за пределы срока его реализации.
Расскажите о содержании проекта? Это будет простой информационный сайт?
Нет, это не просто рядовой сайт, страничка имени. По сути, это целый портал, имеющий полностью оригинальный дизайн и контент в формате Edutainment. Последнее предполагает, что вся информация подается в легкой, где-то даже развлекательной форме. Мы надеемся, что нацеленность на интерактивность позволит поддерживать высокий градус заинтересованности аудитории, и этот сайт не будет очередным скучным уроком истории. Структура сайта устроена так, что посетитель, попадая на первую страницу, может увидеть весь масштаб проекта — 3 главных направления погружения в материал (разделы сайта "эпоха", "жизнь", "наследие"). Каждый раздел содержит 10 тематических блоков, каждый из которых, в свою очередь, имеет несколько рубрик и раскрывается в разных форматах: текст, фото, аудио, видео, тест, игры, инфографика, книжная полка, словарь, интерактивные карты, онлайн-музей и др. Важной составляющей проекта является производство 7-минутного анимационного фильма в формате 2- и 3-D анимации и моушн-дизайна. При такой игровой, ненавязчивой форме, мы скрупулезно следим за содержанием информации, представленной в текстах и иллюстрациях сайта. А ведь это более 500 000 знаков оригинального текста, созданного специально для нашего проекта. На самом деле первое и главное, что удалось успешно сделать — это собрать высококлассный коллектив авторов, работающих под руководством редакционного совета. Являясь "мозговым центром" проекта, редколлегия не только выверяет аутентичность содержания и вносит необходимые коррективы, но и коллегиально разрабатывает креативные решения для сайта, фильма и других направлений проекта. В работе редакционного совета на протяжение последних полугода принимали участие наши научные редакторы и авторы — директор Института истории и социальных наук Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена доктор исторических наук Р.А. Соколов (г. Санкт Петербург), А.Е. Тарасов, кандидат исторических наук, доцент исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова; кинорежиссер, главный редактор журнала "Мир музея" А.Ю. Пищулин; выпускающий редактор сайта А.Д. Борисова. В команде проекта сегодня 26 человек, в нее вошли и другие профессиональные историки, искусствоведы, богословы, краеведы и другие специалисты. Среди авторов наших текстов Ю.Р. Савельев, Академик Российской академии художеств, доктор искусствоведения, доцент МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат исторических наук А.В. Лаушкин, доцент Московской духовной академии, кандидат богословия священник Антоний Борисов, Ж.Г. Белик, нач. отдела экспертизы и искусствоведческих заключений Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени А. Рублева, кандидат искусствоведения, Шадунц Е.К., старший научный сотрудник Переславль-Залесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и многие другие. Над проектом трудятся замечательный дизайнер Е.К. Медина и целая группа профессиональных специалистов для создания сайта и фильма.
Главная страница сайта
Очень интересно, что на проект работают такие разные люди. Как удалось собрать такую команду?
Не стоит забывать, что Александр Невский — это не просто исторический герой и государственный деятель Руси, но и святой, поэтому самый главный руководитель и генеральный продюсер на проекте именно он. Убежден, что наличие слаженной команды и авторского коллектива — это во многом его помощь.
В ходе работы над проектом Вы обработали большое количество информации, сейчас Вы можете сказать в чем уникальность личности Александра Невского?
Полагаю, что уникальность личности князя заключается в его миролюбии и тонкой государственной интуиции. Для Средневековья более характерно решение политических вопросов силой и, конечно, князю Александру не раз приходилось воевать. Мы все хорошо знаем, что он не проиграл ни одного своего сражения. Однако вся его дипломатическая деятельность и руководство вверенными ему территориями была направлена совсем на другое — на создание мирного баланса отношений между Востоком и Западом, формированию стабильности, межнационального и межконфессионального мира, говоря современным языком. Поэтому Александр Невский уникален и важен для всех жителей сегодняшней России, как правитель, заложивший основы ее государственности и мирного бытия. И кстати, наш проект имеет внеконфессиональный подход и рассчитан на широкую аудиторию, прежде всего, представителей молодого поколения. Наша главная задача — не просто всесторонне осветить личность Александра Невского, но и сделать это интересно. Поэтому сайт создается с учетом новейших технологий и трендов подачи информации в образовательных платформах. При сохранении исторического содержания, мы стараемся представлять информацию на актуальном для молодежи языке именно для того, чтобы Александр Невский и в дальнейшем оставался общим героем для каждого жителя России, вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности.
Пример инфографики, размещенной на сайте
Окутана ли личность князя мифами и легендами? Как Вам на проекте удается отличить исторические факты от околонаучных рассказов?
О, это особая тема! Ну например, сейчас нередко можно услышать, что Ледовое побоище было на суше. Однако данное сражение было на льду Чудского озера, как об этом сказано в источниках. Это подтвердила экспедиция АН СССР 1958-1960 гг. Что же касается слов о падающих на траву воинах из «Рифмованной хроники», то это идиоматическое выражение, означающее «пасть в битве» (аналог нашего "пасть на сыру-землю"). Таких примеров много, на сайте этот момент будет отражен. Мы планируем в конце мая провести в Московской духовной академии «Дни Александра Невского» и организовать открытый лекторий. Первая лекция, с которой выступит Роман Александрович Соколов из Санкт-Петербурга, как раз и будет называться: «Реальность и мифы "Вечного времени Александра Невского"». Надеюсь, это будет весьма интересно. А отличить фейк от реальности помогает квалификация наших авторов и редакционной коллегии, в которой, как Вы, наверное, уже убедились, участвуют не альтернативные историки.
Страница раздела "Эпоха"
Уже определена дата и место презентации проекта?
Хотите, чтобы я приоткрыл завесу? Ну что же, специально для читателей портала Богослов, могу впервые анонсировать, что презентация проекта и официальное открытие сайта «Александр Невский» состоится 25 мая 2021 года в Большом актовом зале Московской духовной академии. Так что — милости просим!
Спасибо большое за беседу!
Богослов.Ru
Comments